当前位置:
  • 主页
  • >
  • 互动交流
  • >
  • 在线访谈
  • >
  • 热线反馈
  • >
  • 1584热线反馈2017年6月

      6月30日,市住房城乡建设委上线,共接进热线9件,下线办理9件,现将办理情况答复如下:

      一、问题:王先生在宜秀区已经参加公租房摇号,咨询何时能拿到房屋钥匙?

      答复:公租房分配到户后,需要准备计算租金、填写租赁合同和租赁证等相关入住手续资料。根据工作安排,待“四区一场”(大观、迎江、宜秀、经开区和皖河农场)全部分配结束后,将按照房源位置进行分批集中安置。对此,市住建委正在加快工作进度,尽早保障住户安置入住。

      二、问题:汪先生系潜山县源潭镇叶典村人,反映家中门窗腐烂,咨询是否有政策项目支持?

      答复:下线后,市住建委就该问题联系了潜山县住建局。经了解,汪先生原名汪守祥,潜山县源潭镇叶典村村民,原属建档立卡贫困户,已于2016年脱贫,未曾享受过农村危房改造资金补助。根据2017年度农村危房改造政策相关要求,反映人可以进行申报,如鉴定其房屋属于C级或D级危房,通过村级评议、公示、乡镇上门核实、公示无异议后方可安排农村危房改造资金补助。

      三、问题:程女士反映人民路地下商城门面房面积差价和延期交房违约金至今未兑付,请求帮助。

      答复:下线后,市房地产市场处工作人员联系反映人进行核实,其反映的问题基本属实。由于该问题属于合同经济纠纷,处理方式在合同中已有约定,已建议反映人通过司法途径维护自己的合法权益。反映人对此表示理解。

      四、问题:王先生咨询房屋中介收费是否有标准,对违规收费情况有无约束?

      答复:经向市物价主管部门了解,目前我市房屋中介机构按市场调节价收取相关费用。反映人如对房屋中介机构收费有异议,可直接向市物价主管部门投诉。

      五、问题:方先生反映新宜小区房屋天花板出现钢筋裸露,存在安全隐患。

      答复:下线后,市质监站经联系反映人,了解其新宜小区19#楼三单元105室房屋系迎江区还建房。针对反映人的房屋质量问题,市质监站已督促该项目建设单位原迎江区政府重点办和施工单位,要求尽快赴现场查看并制定整改措施进行解决。目前,迎江区政府重点办表示将尽快上门进行处理。市质监站也将继续跟进了解。

      六、问题:马先生咨询大观区公租房何时摇号?

      答复:我市第一批次公租房房源已于5月19日分配至各区,其中大观区5月20日将房源分配至各街道办事处,反映人将参加德宽办事处摇号。

      6月23日,市住建委联合市民政局印发了《关于做好重点优抚对象申请公共租赁住房工作的通知》,已下发至各区。目前,各街道办事处正在加紧组织房源摇号工作。

      七、问题:江先生反映上海嘉园的房屋厨房下水管渗水,物业公司进行维修更换,但损失怎么解决?

      答复:经了解,反映人于2014年收房,所反映的厨房下水管道破裂造成渗水问题,物业公司已经将管道修复完毕,目前无渗水发生。由于该下水管道已超出质量保修期,根据《房屋建筑工程质量保修办法》等有关规定,现已无法协调反映人向建设单位提出损失诉求。

      八、问题:鲍先生咨询公租房申请资格问题。

      答复:经了解,反映人户口在大观区,市区无住房,二级残疾,正在申请低保。

      根据《安庆市市区保障性住房建设和管理办法》第十七条,城镇低保低收入家庭申请公租房,须同时具备以下条件:一是具有市区户籍;二是家庭人均年收入低于上年度城镇居民年人均可支配收入的70%;三是申请人与共同居住的直系亲属,在市区范围内无住房或家庭人居住房建筑面积低于20平方米(不含20平方米)。

      据此,反映人符合申请条件,已告知其在户口所在地社居委按程序进行申请。

      九、问题:李女士反映电厂宿舍前的人民路窨井不通,请求及时清淤。

      答复:下线后,市市政处联系反映人并到现场查看,发现目前人民路电厂宿舍雨水井排水通畅。针对反映人的顾虑,市市政处将密切关注,一旦该处井室堵塞,将立即安排疏通。

      线外1件也予以答复。