当前位置:
  • 主页
  • >
  • 新闻中心
  • >
  • 住建要闻
  • >
  • 市住建委召开全市村镇建设暨城镇建设管理工作推进会

      

      为进一步推进我市村镇建设、城镇建设管理等各项工作,及时掌握全市村镇建设和城镇建设管理工作进展情况,梳理工作中存在的问题,谋划下一步工作举措。9月29日下午,市住房城乡建设委副主任张北安主持召开全市村镇建设暨民生工程工作推进会,各县(市)区住建局(城建局),经开区建设局、望江县环保局分管负责人和村镇股(科)长参加会议。

      会上,各地就农村危房改造、城镇规建管、农村“三大革命”、改善农村人居环境、风景名胜区管理等10项重点工作进行了逐一汇报,提出乡镇污水设施运行成本过高、制定的污水排放标准过高、农村危改补助标准不足、改厕及污水治理建设资金短缺等问题,对下一步工作谋划进行了充分交流和讨论。

      张北安副主任强调,一是要加强信息互通,增强政治敏锐力。对于国家、省统筹部署的工作,要站在政治的高度,有序推进,尤其是要加强工作信息的互通,像脱贫攻坚的包保制度这样的好经验、好做法要加强学习交流,对于申报国家传统村落等各种项目及荣誉要积极争取,积极争先组织申报;二是要科学有序的推进农村项目建设。中央、省大力推进改善农村人居环境工作,作为住建部门要做好本行业的监督和指导,加强技术培训。改善农村人居环境要突出规划引领作用,逐步从集镇区向农村延伸、从自然村向行政村拓展,顺序渐进;三是要做好城镇规建管、风景名胜区管理、农村危改等工作的迎检准备。对于近期省政府即将督察考核的各项工作,各地要做好自查、自评和自纠工作,特别是不能在工作中触碰生态、资源保护等法律红线,违法违规建设,要坚持依法行政、规范程序,做好充分的迎检工作准备;四是要充分利用现代化科技信息手段,善于工作的归纳总结、宣传和报送。各地在工作中要充分利用信息化手段,按时填报各项工作的信息系统,归纳总结工作中的好经验、好做法,提高报送频率,加大宣传力度。